東京都足立区 外尾行政法務事務所

会社・法人設立/建設業許可・産業廃棄物許可/風俗営業許可
外国人在留/リスクマネジメント/その他各種許認可手続きなど
経営・法務・リスク管理の総合コンサルタント
 

開業20年以上の実績と信頼

外国人入国・在留・帰化

  • 外国人在留資格の取得・変更・更新手続/国際結婚手続/帰化申請手続

    外国人(外国籍の方)が日本に滞在、活動等を行うには外国人本人の有効な旅券等、査証(ビザ)とともに「出入国管理及び難民認定法」(入管法)に定められた在留資格が必要となります。

    この在留資格は日本における外国人の活動内容により、取得できる資格が異なります。在留資格を取得するには、外国人本人の活動の経歴(業務歴や学歴など)、資格、受入先(就職先企業など)の事業内容その他実態、配偶者等の様々な要件を通じて取得できるものです。

    在留資格は、新たに日本に入国して活動を行いたい場合には「在留資格認定証明書」の発給により日本入国手続を行い、現在既に日本において活動している外国人が在留資格の有効期限を何ら変更せずに継続したいと考えるときは「在留資格の更新手続」、取得している在留資格とは異なった活動を行おうとする場合は新たに他の在留資格を取得する「在留資格の変更手続」が必要となります。

  • 在留資格一覧

    外交・公用・教授・芸術・宗教・報道・投資経営・法律会計業務・医療・研究・教育・技能・技術・人文知識国際業務・企業内転勤・興行・技能実習・文化活動・短期滞在・留学・研修・家族滞在・特定活動・永住者・日本人の配偶者等・永住者の配偶者等・定住者

  • 外国人を雇いたい(日本で働きたい)

  • 会社(事業)を行いたい ※外国籍の方

  • 外国人と結婚したい

  • 私の夫(妻)が不法滞在者(オーバーステイ)だが、これからも一緒に暮らしたい。

  • 日本国籍を取得したい(帰化申請手続)

  • その他、外国人在留資格に関すること